
Paul Semboglou, Université de Genève
Dans le cadre du projet «Diabète: Mieux contrôler sa glycémie grâce à des produits naturels hypoglycémiants» présenté en 2023, un mémoire de master intitulé «Diabète et aliments hypoglycémiants : points de vue des médecins généralistes genevois» a été réalisé sous la forme d’une étude transversale par M. Paul Semboglou, étudiant en médecine humaine à l’Université de Genève, sous la supervision de la Prof. Dagmar Haller de l’Institut universitaire de médecine de famille et de l’enfance. Ce mémoire explorait en particulier les perspectives des médecins généralistes sur les épices et aliments hypoglycémiants pour aider à traiter le diabète de type 2.
Un autre mémoire de master, intitulé «Aliments hypoglycémiants et diabète: perspective des patients», et se concentrant sur les points de vue des patients diabétiques, a été effectué en parallèle par les étudiantes Mmes Camille Bouillod et Tiphaine Revillard, également sous la supervision de la Prof. Dagmar Haller.
Les résultats de ces deux mémoires de master aideront à développer le protocole du projet initialement présenté en juin 2023, à savoir une étude clinique comparative randomisée à deux bras, de type « add on » (produits alimentaires hypoglycémiants en plus de la prise en charge habituelle), dans une population de patients diabétiques en Suisse.